8 (988) 340-65-85
vizit актуальные цены и расписание, смотрите на новом сайте
vizit.tours

Генуэзская крепость (Судак)


8(988)340 6585

Описание

Согласно письменным источникам первое укрепление на горе Крепостной было основано в 212 году н.э. В то время население здесь было родственным сарматам, поселения и святилища располагались в горных окрестностях современного города. Удобная гавань, контролируемы проходы через перевалы - эти факторы повлияли на создание укрепления, а три века спустя здесь возник город. Название города (в ранних источниках Сугдея, в западноевропейских – Солдайя, в славянских – Сурож, в арабских и более поздних Судак), происходит от древнеиранского слова «сугда» - чистый, святой.

С Vl в. Восточный Крым входит в состав Византийской империи, благодаря чему доминирующим в мировоззрении местных жителей становиться христианством, а языком общения – греческий. Начинается застройка склонов горы Крепостной. Строятся оборонительные стены, жилые и культовые сооружения. Город становится крупным центром торговли между Востоком и Средиземноморьем. В начале Vlll в. это уже центр Сугдейской епархии. Единственным письменным источником по истории Сугдеи этого времени является житие св. Стефана Сурожского, бывшего здесь архиепископом.
С конца Vll в н.э. на большую часть полуострова распространяется власть Хазарского каганата – крупнейшего государственного образования того времени на территории Восточной Европы. Кочевые ирано-язычные и тюрко-язычные племена оседают в возрожденной византийскими властями крепости Сугдея и в ее окрестностях.

После распада Хазарского каганата в средине X века полнота власти в Юго-Восточном Крыму вновь переходит к Византии. В этот период возводится линия оборонительных сооружений на северном склоне г. Крепостная. Растет численность жителей. С середины Xl в. в городе вновь начинают оседать кочевники. В могилах горожан этого времени много украшений и предметов быта, характерных для печенежских и половецких древностей. В середине – второй половины Xl в. расширяются связи Сугдеи с Древнерусским государством и, прежде всего, с Тмутараканским княжеством. Об этом свидетельствуют археологические находки древнерусских вещей в захоронения Xl в.

X-Xlll вв. – период наивысшего расцвета города. Он становится крупнейшим торговым центром Северного Причерноморья. К его пристаням швартовались корабли государств, всего Средиземноморья, вели торговлю купцы, известные на Руси как «сурожские гости». Расцвет и богатство города не могли ни привлечь внимание завоевателей. В 1226 году его захватываю турки-сельджуки. В первой половине Xlll в. Сугдея пережила нападение монгольских войск. С 1239 года город входит в состав Крымского улуса Золотой Орды.

Выгодные условия торговли и удобное географическое положение становятся причиной ожесточенной борьбы за обладание этим портом между морскими республиками Венецией и Генуей. Первыми в 70-х годах Xlll в. в приморской части города обосновались венецианцы. Дядя знаменитого путешественника Марко Поло владел здесь домом, который завещал монахам – францисканцам.

Получив привилегию от византийской администрации на торговлю в Черном море в 1261 г., и воспользовавшись начавшейся в Золотой Орде междоусобной борьбе, генуэзцы почти все побережье Крыма 19 июля 1365 года генуэзский отряд захватывает Сугдею. С этого момента начинается новый этап строительства крепостных стен.

Город генуэзцы называют Солдайя. На вершине горы Крепостной сооружается цитадель (замок св. Ильи), а большая часть жилых и хозяйственных строений окружается земляным валом. Восстановление внешней линии обороны крепости начинается не позднее 1385 г. Почти все видимы сегодня, архитектурные объекты города – крепости построены в генуэзский период его истории (1365 – 1475 гг.).

В конце мая 1475 г., после захвата турками, город входит в состав Османской империи и становится центром судебно – административного округа – кадылыка. В этот период город постепенно утрачивает свое былое значение экономического и культурного центра. По переписи 1542 г. Здесь проживало 248 греческих, 28 армянских и 24 мусульманских семьи. На территории крепости находился небольшой турецкий гарнизон.

В августе 1771 г., во время первой русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) отряд российских войск без боя занимает Судак. В крепости дислоцируется кавалерийская рота Кирилловского полка, для нее строят казармы из остатков стен и домов города. В 1804 году по приглашению Российского правительства, в Крым прибывают немцы-переселенцы из Вюртемберга, для которых под стенами крепости создается поселение, на строительство которого снова разбираются сохранившиеся постройки зданий и стен крепости.

Лишь в 1868 г. Судакская крепость была признана памятником истории и архитектуры и передана Императорской Археологической комиссии, Одесскому обществу истории и древностей. С этого началась история музея.
Подробней узнать о экскурсии из Анапы в Восточный Крым.


Заказать звонок

Страница входа